domingo, 8 de noviembre de 2020

16. Enfermedad de Lyme. Causas y factor de riesgo

 

En los Estados Unidos, la enfermedad de Lyme es causada por las bacterias Borrelia burgdorferi y Borrelia mayonii, que son portadas principalmente por las garrapatas de patas negras o garrapatas de los ciervos. En la mayoría de los casos, la garrapata de los ciervos debe permanecer adherida a la persona entre 36 y 48 horas para transmitir la enfermedad de Lyme.

Los factores de riesgo más frecuentes de la enfermedad de Lyme incluyen los siguientes:

  • Pasar tiempo en zonas boscosas o con mucho césped. En los Estados Unidos, las garrapatas de venado son más frecuentes en las zonas densamente boscosas de las regiones noreste y central. Los niños que pasan mucho tiempo al aire libre en esas regiones están especialmente en riesgo. Los adultos que tienen ocupaciones al aire libre también corren un riesgo mayor.

  • Tener la piel expuesta. Las garrapatas se adhieren fácilmente a la piel desnuda. Si estás en una zona en la que las garrapatas son frecuentes, protégete y protege a tus hijos mediante el uso de prendas de mangas largas  y pantalones largos. No permitas que tus mascotas deambulen entre las hierbas y el pasto alto.

  • No quitar las garrapatas de manera inmediata o adecuada. Las bacterias de una picadura de garrapata pueden ingresar al torrente sanguíneo si esta permanece adherida a la piel durante 36 a 48 horas o más. Si te quitas una garrapata dentro de los dos días, el riesgo de contraer la enfermedad de Lyme es bajo.  

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